Собачье сердце
Михаил Булгаков
спектакль Максима Диденко, 18+
Режиссер — Максим Диденко
Действующие лица и исполнители:
Филипп Филиппович Преображенский — нар. арт. РФ Валерий Кухарешин
Шарик, Полиграф Полиграфович Шариков — Илья Дель
Иван Арнольдович Борменталь — Федор Климов / Евгений Санников
Сова / Зинаида Прокофьевна Бунина — Дарья Румянцева / Вера Латышева
Швондер — председатель домкома (домового комитета) / Пациент с зелеными волосами — Гала Самойлова
Пациентка, дама, скрывающая Возраст / Дарья Петровна Иванова — кухарка Профессора Преображенского — Ульяна Фомичева / Ксения Морозова
Выдающийся хирург профессор Преображенский решается на рискованный эксперимент по трансплантации человеческого гипофиза собаке. Пересадка удается: орган приживается, пес принимает человеческое обличье, приобретает способности говорить и принимать решения. Медицинская революция, совершенная профессором Преображенским, равно как и революция октябрьская, случившаяся незадолго до событий, описанных в романе Булгакова, породили абсолютно новый тип человека.
Сегодня, спустя 100 лет после Великого Октябрьского переворота, мы можем проанализировать и понять к чему же привели нас эти новые, рожденные революционными бурями люди, а главное — как много общего осталось между ними и нами. Кто мы? Очередные новые люди, созданные «Перестройкой»? Или прямые потомки и достойные наследники династии «Шариковых» и «Швондеров».
Премьера
20 октября 2017 года
Продолжительность
2 часа 30 минут с одним антрактом
Действующие лица и исполнители
Народный артист России
Валерий Кухарешин
Филипп Филиппович Преображенский
Илья Дель
Шарик, Полиграф Полиграфович Шариков
Евгений Санников
Иван Арнольдович Борменталь
Андрей Шимко
Иван Арнольдович Борменталь
Дарья Румянцева
Сова / Зинаида Прокофьевна Бунина
Вера Латышева
Сова / Зинаида Прокофьевна Бунина
Гала Самойлова
Швондер — председатель домкома (домового комитета) / Пациент с зелеными волосами
Максим Максимов
Швондер — председатель домкома (домового комитета) / Пациент с зелеными волосами
Ульяна Фомичева
Пациентка, дама, скрывающая возраст / Дарья Петровна Иванова — кухарка профессора Преображенского
Ксения Морозова
Пациентка, дама, скрывающая возраст / Дарья Петровна Иванова — кухарка профессора Преображенского
Купить билет
Видео
ВХОДИТ В ПОДБОРКИ
ВИДЕО
Филипп Дьячков в роли Шарикова меня поразил. Это блестящая была игра. Такое концентрированное воплощение всего того, за что профессор Преображенский не любил пролетарьят (в худших его проявлениях), жутко ухмыляющееся пьяное мурло быдлохамства — это гениально было показано.

Великолепная завораживающая хореография, пластика, свет, видео, музыка все создает непередаваемое ощущение, погружение.

Илья Дель с его-то пластикой и гибкостью изумительно сыграл Шарикова,а какие уморительные рожи корчил,смех, да и только! Борменталь в исполнении Федора Климова был тоже очень удачным, Ксения Морозова всегда убедительна в любых образах!

Очень сложно описать мои эмоции, уже час не сформулировать ничего толкового. Но могу сказать одно — такого я ещё не видела!!!!! Филипп Филиппович Преображенский в исполнении Николая Чиндяйкина супер. Могу ли я посоветовать вам этот спектакль? Однозначно ДА! Идите!

Мне очень понравилась сценография, бесконечно прекрасные идеи по использованию всевозможных современных гаджетов, но все это вы сами знаете ничто без актерских удач. А они здесь безусловно есть <...> #ВалерийКухарешин стопроцентное попадание и в образ и отточенная игра. То же самое могу сказать о питерском открытии этого заезда) для меня - Илье Дели. Казалось бы переиграть героя из известного и любимого фильма мало кому дано - а Илья справляется с этой задачей с честью. Сначала решая образ героя через пластику, а затем и добивая филигранной психологической игрой. Борменталь чудесен, а дамы, как вы знаете, - не мой конек)) хотя Швондер - женщина с огоньком!).

«Собачье сердце» превратилось в либретто оперы. Если точнее, в либретто барочной оперы, где действие происходит в речитативах, а в ариях передается душевное состояние героев.
Современные технологии используются в спектакле самым активным образом. Рукописные записи из дневника доктора Борменталя, лайф-съемка на смартфон с вовлечением публики («На собачку пришли посмотреть?»), видеозвонки, замещающие книжные телефонные разговоры, – все это позволяет не только значительно расширить сценическое пространство и украсить его, но и расставить авторские акценты.
Максим Диденко препарировал булгаковский текст с помощью привычного ему набора «инструментов» — хореографии, зонгов — и выпустил наружу инфернальную составляющую повести. Революционные события столетней давности в понимании режиссера — такой же притягательный и малообъяснимый кошмар, как происходящее в фильмах Дэвида Линча.
Из интервью композитора: «Какие-то вещи оговаривались заранее — тексты песен и список танцевальных номеров, составленный драматургом Константином Федоровым и хореографом Владимиром Варнавой. И одно условие было поставлено: музыка или звуковое оформление должны сопровождать спектакль постоянно. В результате, там есть только одна реплика, произносимая в тишине: „У самих револьверы найдутся“».
Современные технологии используются в спектакле самым активным образом. Рукописные записи из дневника доктора Борменталя, лайф-съемка на смартфон с вовлечением публики («На собачку пришли посмотреть?»), видеозвонки, замещающие книжные телефонные разговоры, — все это позволяет не только значительно расширить сценическое пространство и украсить его, но и расставить авторские акценты.
Максим Диденко в очередной раз выворачивает своего зрителя наизнанку, шокирует, используя современные приемы в театре, но при этом не повторяясь. Вновь беря за основу классика, показывает, насколько он современен и актуален.
Сверхчеловек Максим Диденко — может быть, его все-таки двое? одному нереально успеть столько — вновь перепахивает историческую и культурную родную ниву. Это его способ взаимодействия с миром, его пространство, его право и, возможно, обязанность и миссия.
Молодой актер Филипп Дьячков просто поразил своей самоотдачей. Его собака Шарик — сгусток боли и страдания, его человек Шариков — олицетворение быдла всего мира. Собаку жалко, человека, кстати, в финале тоже. Отсюда третий вывод: не надо людям брать на себя функции Бога, и тогда «милейший пес не превратится в мразь».