Смерть Тарелкина
Александр Сухово-Кобылин
черная комедия, 16+
Режиссер — Семен Серзин
Художник-постановщик — София Матвеева
Пластика — Анна Закусова
Композитор — Евгений Серзин
Действующие лица и исполнители:
Иван Антонович Расплюев — Андрей Вергелис
Максим Кузьмич Варравин — Женя Анисимов
Кандид Касторович Тарелкин — Олег Сенченко / Андрей Панин
Антрепренер, Мавруша, Антиох Елпидифорович Ох — Илья Борисов
Качала-шатала, писарь Ванечка — Михаил Касапов
Людмила Спиридоновна Брандахлыстова, доктор Унмеглихкейт — Юлия Башорина
«Решено!.. не хочу жить... Нужда меня заела, кредиторы истерзали, начальство вогнало в гроб!.. Умру. Но не так умру, как всякая лошадь умирает, — взял, да так, как дурак, по закону природы и умер. Нет, — а умру наперекор и закону и природе; умру себе в сласть и удовольствие; умру так, как никто не умирал!..»
Запутавшись в собственных долгах, чиновник средней руки Тарелкин не придумывает ничего лучше, как имитировать собственную смерть. С мёртвого денег не возьмёшь, да и случай для «смерти» представился самый подходящий. Только что представился сосед Тарелкина — Сила Силыч Копылов, у которого детей нет, родных нет, долгов тоже нет, а паспорт есть! «Покойным» теперь будет Тарелкин, а Копылов «живым».
Гротесковый авторский текст Сухово-Кобылина, написанный более столетия назад и далеко выходящий за рамки сатиры, и сегодня остается поразительно актуальным. Автор продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии.
ТОЧНЫЙ СОСТАВ АРТИСТОВ на ближайшие показы — В НАШЕЙ ГРУППЕ ВК
Премьера
16 декабря 2016 года
Продолжительность
2 часа 20 минут с 1 антрактом
Действующие лица и исполнители
Андрей Вергелис
Иван Антонович Расплюев
Женя Анисимов
Максим Кузьмич Варравин
Олег Сенченко
Кандид Касторович Тарелкин
Андрей Панин
Кандид Касторович Тарелкин
Илья Борисов
Антрепренер, Мавруша, Антиох Елпидифорович Ох
Михаил Касапов
Качала-Шатала, писарь Ванечка
Юлия Башорина
Людмила Спиридоновна Брандахлыстова, доктор Унмеглихкейт
Узнать о старте продаж билетов на сентябрь
Видео
ВХОДИТ В ПОДБОРКИ
ВИДЕО
Фантастика!!! Эмоции переполняют!!! Браво, браво, браво!!!! Рекомендую всем к просмотру!

Любите ли вы чёрные комедии? Я — да. Поэтому в собственный День рождения сходила в «Приют комедианта» дабы взглянуть на постановку «Смерть Тарелкина» по одноименной пьесе Сухово-Кобылина. И, надо сказать, не разочаровалась. До антракта происходящее на сцене является сплошной фантасмагорией, хоть и ни на букву не отходит от первоисточника. После антракта заключительное третье действие происходит в реалистичной манере, пугающей и комичной одновременно. Актёры жгут напалмом весь спектакль, причём выделить кого-то одного сложно.

В этом спектакле главное — продраться через первое действие, не устать от веселой масочной кутерьмы и танцев и все сложится во втором действии. Ляжет весь спектакль как по кирпичикам, наступит момент, как на хороших спектаклях думаешь: «Ну, этот (режиссер), ну сукин сын, как поставил!!!» У меня сложилось всё <... > Отдельное мерси и почтение Евгению (Жене) Анисимову в роли Варравина Максима Кузьмича. Очень сильная, стильная, качественная, если так можно сказать работа. В течение спектакля было несколько моментов восхищения именно этим актером, внутренним огнем и мастерством.

Все, что мы видим, происходит здесь и сейчас, не в театре, на самом деле и по всей стране.
Спектакль у молодого, но уже не начинающего петербургского режиссера Семена Серзина, работавшего в соавторстве с художником Софией Матвеевой, получился именно что страшным в первую очередь. Хоть и начинается он с оголтелого балагана, в котором все герои появляются в образах цирковых артистов конца позапрошлого столетия.
Анисимов просто разрывает зал. Однако весь актерский состав на подбор. Вся фарсовая часть отыгрывается с такой верой в происходящее, что актерам хочется аплодировать стоя.
Из интервью режиссера Семена Серзина: «Мне кажется, выбор материала в данном случае дело двоякое, как ты его выбираешь, так и он тебя. Можно долго говорить про актуальность, злободневность, юмор, сатиру Сухово-Кобылина, но мне в первую очередь она понравилась с той стороны, что в ней нет положительных героев. Некому сопереживать. И с этим интересно было разбираться».
Семен Серзин смешал крепкий разножанровый коктейль, соединив жутковатый сюрреалистический фарс с документальностью.
В интерпретации Семёна Серзина на сцене остаётся жалкий, слабый человечек с окровавленной головой. Он обречён: нетрудно представить, что с ним чуть позже сделает дуэт (И)«ван Хельсингов», закатавших рукава... Если ты «вурдалак беспаспортный» — никакого труда не составляет посадить тебя «в секрет», где никто тебя не услышит. Тарелкины по-прежнему опережают прогресс. Вместо многоточия — короткие телефонные гудки.
Отсутствие цинизма и открытость диалогу со зрителем вызывают ответное доверие. Основные мотивы трилогии Сухово-Кобылина: глупость, жадность, бюрократический беспредел — не теряют актуальности, а укрепляются примерами из современности. В спектакле «Приюта комедианта» в первую очередь звучит голос в защиту гражданских прав и свобод.
Но самый потрясающий — Варравин-Анисимов. В первом действии ему как будто не хватает демонического (хотя его партия, пожалуй, самая сложная). Но во втором он своей игрой просто размазывает зрителя по стенке. Этот его чистый лоб с аккуратными завитками, холеные чуткие пальцы, подергивающиеся уголки губ, кошачья походка, вкрадчивый голос — и жуткие, совершенно безумные глаза…