Онегин
По мотивам романа в стихах Александра Пушкина
сны Татьяны, 18+
Режиссер — Роман Габриа
Действующие лица и исполнители:
Татьяна Ларина — Александра Магелатова
Евгений Онегин — Иван Бровин
Генерал, муж Татьяны — Александр Кононец
Владимир Ленский — Илья Борисов
Ольга Ларина — Мария Срогович
Хандра — Юлия Захаркина
Мальчик, похожий на Пушкина — Илья Лившиц
Спектакль «Онегин» — волнующий рассказ о главной любовной катастрофе русской литературы и судьбе первой её жертвы. На 2,5 часа сцена «Приюта комедианта» превращается в пространство снов и фантазий Татьяны Лариной — настоящей главной героини романа Пушкина.
Потрясения нескладной девочки-подростка: от первого влечения к мужчине и его жесткого отказа до предательского убийства друга и бегства — смешиваются с неутолимой жаждой мести, с которой живет уже повзрослевшая Татьяна Ларина.
Пространство сна, придуманное режиссером Романом Габриа, не подчиняется логике времени — сцены из романа смонтированы заново. Здесь нет ограничений для чувств: любовь, боль, желание, страх — всё выкручено на максимум. Во сне возможно появление фантастических новых героев: Татьяну сопровождает ангел-хранитель — кажется, сам юный Пушкин; а от Онегина ни на шаг не отходит Хандра — то ли материализованный порок, то ли сама смерть.
Игру актрисы БДТ и обладательницы номинации на «Золотой Софит» Александры Магелатовой в роли Татьяны Лариной критики называют «виртуозной» и «волнующей». Режиссеру удалось собрать рядом с ней мощнейшую молодую команду артистов из «Мастерской», БДТ и Театра им. Ленсовета.
Фото — Наталья Кореновская
Премьера
29 сентября 2018 года
Продолжительность
2 часа 30 минут с одним антрактом
Действующие лица и исполнители
Александра Магелатова
Татьяна Ларина
Иван Бровин
Евгений Онегин
Александр Кононец
Генерал, муж Татьяны
Илья Борисов
Владимир Ленский
Мария Срогович
Ольга Ларина
Юлия Захаркина
Хандра
Илья Лившиц
Мальчик, похожий на Пушкина
Узнать о старте продаж билетов
Видео
ВХОДИТ В ПОДБОРКИ
Постоянное ощущение сна, границы которого стираются с реальностью. Как будто жутковатые порой сны. Эстетически безумно красивый спектакль. Глубочайшая и мощнейшая Татьяна. Браво! Тексты прямо разрывали душу.

В картине добавлены новые персонажи. Вместо обычных диалогов — стихи и пение. Костюмы не историческо-архаические, а красивые, яркие, винтажные, подобрана каждая мелочь... Безумно интересная интерпретация. Приходите и сами увидите.

Эта Татьяна поражает любовью не в сердце. В подсознание.

Из интервью: «В каждой роли я стараюсь приблизиться либо к небесному, либо к тьме... Это есть в каждом из нас, и я не боюсь этого. У Татьяны есть тьма, но она способна ее победить, это и поднимает ее над всеми. А Онегин не умеет бороться, не хочет, да и просто не способен на это. Он мертвый среди живых, спящий среди бодрствующих».
Режиссер Роман Габриа: «...в романе есть строчка, которая всё иллюстрирует: «А счастье было так возможно». Каждую минуту нашей жизни счастье возможно, нельзя об этом забывать. Но Онегин ничего не меняет... он движется как сила разрушения»
Главная сцена спектакля трактует любовь как душевную болезнь, точнее как психиатрический диагноз. Это, конечно, общее место еще со Средних веков. Но в виртуозном исполнении Александры Магелатовой обретает самую животрепещущую плоть и кровь. Эта Татьяна поражает в самое… не просто сердце — подсознание.
«Онегин» — по мотивам романа в стихах Александра Пушкина — волнующий опыт встречи с главным мифом русской литературы, а его подзаголовок «Сны Татьяны», полагаю, понравился бы и самому Пушкину.
Здесь Татьяна — не просто мечтательная особа. В наши дни она наверняка увлекалась бы визуальными искусствами — как современный «ботан», что общается с миром посредством компьютера... [Онегину] неведомо, что внутри у девочки Тани – целый мир. И даже когда он встречает взрослую Татьяну, которая уже умеет себя подать и знает себе цену, его все равно, по словам Габриа, «привлекает фантик, а не конфета.