Идиот
Семён Саксеев & Ко по мотивам романа Ф. Достоевского
сон в трех действиях, 18+
Режиссер — Петр Шерешевский
Художник — Анвар Гумаров
Художник по свету — Стас Свистунович
Видео — Максим Баскаков
Действующие лица и исполнители:
Лев Мышкин — Илья Дель
Парфен Рогожин — Антон Падерин
Ганя — Александр Худяков
Иван Федорович Епанчин — Геннадий Алимпиев
Елизавета Прокофьевна Епанчина — засл. арт. РФ Татьяна Самарина
Настасья — Татьяна Ишматова
Аглая — Анна Саклакова
Вы когда-нибудь задумывались о том, что на уме у вашего соседа, друга или нового знакомого? Бывает ли вам любопытно прочесть мысли случайного прохожего?
Режиссер Петр Шерешевский вместе со зрителями заглядывают в чертоги разума одного из самых знаковых героев Достоевского — князя Мышкина. Особенность романа «Идиот» в том, что его герои живут в том же пространстве, что и современные петербуржцы. Реалии, описанные в тексте Достоевского, тесно переплетаются с сегодняшними. Львом Мышкиным может оказаться кто угодно: ваш близкий человек, коллега по работе или вы сами...
Петр Шерешевский использовал все технические возможности сцены, соединив театр и кино. Крупные планы актеров в режиме онлайн выводятся на экран, чтобы зритель мог уловить мельчайшие детали и изменения в мимике артистов.
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ
Фото — Александр Коптяев.
Премьера
01 октября 2022 года
Продолжительность
3 часа 30 минут, 2 антракта
Действующие лица и исполнители
Илья Дель
Лев Мышкин
Антон Падерин
Парфен Рогожин
Александр Худяков
Ганя
Геннадий Алимпиев
Иван Федорович Епанчин
заслуженная артистка России
Татьяна Самарина
Елизавета Прокофьевна Епанчина
Татьяна Ишматова
Настасья
Анна Саклакова
Аглая
Купить билет
Обожаю «Идиота», постановка Шерешевского в «Приюте комедианта» великолепнейшая. Современные реалии, обстоятельства 21 века соседствуют иногда слишком уместно с текстом века 19 и актуальнейшего первоисточника.

Но самое удивительное, в этом спектакле каждый артист проживал своего персонажа как будто не на сцене, а в реальной жизни, настолько каждый артист попал в образ! Спектакль смотрится на одном дыхании. Актёры играют превосходно! Спектакль сильный, достойный и потрясающий!

Никак не ожидала, что режиссёр Пётр Шерешевский перенесет эту историю в наши дни. И она безболезненно вписалась! Смотрелся спектакль на одном дыхании. Актёры прекрасно справились со своей задачей, современные технологии в театре сыграли положительную роль: все было видно и слышно, впечатление умножалось.
Браво! Ещё один достойный спектакль в Санкт-Петербурге.

Это конечно не Достоевский, это пунктирная линия от Фёдора Михайловича, но он писал о пороках и страстях человеческих, а это было, есть и будет. И режиссёр, и актёры рассказали нам новую историю о вечном. <...>
Я не сомневалась, что Илья Дель блестяще справится с ролью Мышкина, а Александр Худяков потрясающе сыграет корыстного Ганю, а вот Антона Падерина в роли Парфена Рогожина не представляла и очень боялась разочароваться, так как у меня есть любимый исполнитель этой роли, но Антон удивил и восхитил. Хочется сказать, что актерский ансамбль удивительно слаженный и органичный, невероятно точные попадания в образы.
Спектакль однозначно рекомендую к просмотру. На мой взгляд это лучший спектакль Петра Шерешевского из мной виденных, а видела я их немало. Браво!

Шерешевский очень изящно переписал текст Достоевского (Саксеев, который значится автором, — это его псевдоним) — он не столько его осовременил, сколько просто продолжил его мысли примерами из нашей сегодняшней жизни.

Но, пожалуй, самое важное и замечательное в этом спектакле — блестящие, ювелирно точные, профессионально выверенные актерские работы. <...> И на вершине этой пирамиды — абсолютно инопланетный, внеземной, космический Илья Дель, словно бы и не из Берлина, а из иной цивилизации прибывший, — Лева Мышкин собственной персоной. Истинный нравственный камертон, обреченный на поражение.
Эстетику Шерешевского, с его маниакальной тягой снимать спектакли-фильмы, максимально используя видеопроекции и чтобы лица актёров были даны крупным планом (видео — Максим Баскаков), было бы логичнее рассмотреть в контексте киноискусства. И вот чьему режиссёрскому языку созвучнее всего мне показался язык Шерешевского, так это Алексею Балабанову. Я вижу немало перекличек «Идиота» с общей балабановской философией. Не уход во внутренние фантазии режиссёра, а желание понять современников и представить, как жили бы герои Достоевского сегодня.
... на сцене видишь отчаянные поиски себя, попытки сепарации от родителей, скрытое насилие в «советской» семье, тщеславие и жажду наживы, желание любить и творить добро вкупе с желанием быть принятым и понятым, совращение и растление, пьянство и психические заболевания. В общем, смыслов и граней достаточно, каждый может увидеть что-то свое.
Вы можете не любить Достоевского. Можете не читать «Идиота». Но не влюбиться в постановку Шерешевского вы не сможете — ведь она настолько про нас, одиноких, уязвимых, несвободных из-за собственных комплексов, страхов и обид, и в то же время наполнена такой безусловной любовью к человеку и милосердием!