Ёлка у Ивановых
по пьесе Александра Введенского,
истерическая трагикомедия, 18+
Режиссер — Роман Муромцев
Композитор — Владислав Федоров
Сценография и костюмы — Екатерина Гофман
Художник по свету — Борис Кузнецов
Саунд-дизайнер — Максим Задерей
Выпускающий продюсер — Варвара Опенова
Помощник режиссера — Анна Шемякина
Действующие лица и исполнители:
Нянька — Анастасия Подосинникова
Соня Острова — Светлана Грунина
Собака Вера — Мария Лысюк
Лесоруб Фёдор — Дмитрий Честнов
Пузырёв-отец — Алексей Кормилкин
Пузырёва-мать — Светлана Грунина
Петя Перов — годовалый мальчик — Александр Худяков
Пианист — Владислав Фёдоров
ОСТОРОЖНО, ОБЭРИУТЫ!
5 причин посмотреть «Ёлку у Ивановых» по пьесе Александра Введенского:
- Погрузиться в стилистику обэриутов и понять, почему они «взорвали» литературную среду 20-х годов прошлого века и остаются современными сегодня. Кто это такие? Читайте в этом посте.
- Увидеть новую постановку молодого режиссера Романа Муромцева — лауреата премии «Золотой софит», участника внеконкурсной программы Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Познакомиться с режиссером можно здесь.
- Эта премьера — дань уважения основателю нашего театра Юрию Томошевскому, чья постановка этой пьесы Александра Введенского в 90-х годах пользовалась большой популярностью. Та постановка называлась «Лёгкий шок для изысканной публики», и в новом спектакле зрителей тоже ждет своеобразный театральный шок. Все самое интересное о той «Ёлке» собрали здесь.
- В новой постановке необычная и сложная работа с музыкой. Композитор Владислав Фёдоров, лауреат множества международных конкурсов, не только работал над музыкой к спектаклю, но и исполняет ее на сцене вживую в роли пианиста. В спектакле соединяются классическая музыка и экспериментальная работа со звуком и музыкальными инструментами.
- Творческая команда молодых харизматичных артистов — Светлана Грунина, Алексей Кормилкин, Анастасия Подосинникова, Дмитрий Честнов и Александр Худяков — исполняют по несколько ролей, создавая яркие образы с помощью говорящих деталей. «Нелепо кривляясь, паясничая, топоча и грохоча деревяшками да жестянками, актёры колеблются между масками детей и взрослых: родителей, милиционеров или лесорубов, судей, психиатров или просто психов из сумасшедшего дома», — написала театральный критик Анастасия Воронкова в рецензии для «Театрального журнала».
Премьера
Продолжительность
3 часа с одним антрактом
Действующие лица и исполнители
Нянька
Соня Острова, Пузырёва-мать
Собака Вера
Лесоруб Фёдор
Пузырёв-отец
Петя Перов — годовалый мальчик
Пианист
Подозреваю, что не простая судьба ждёт спектакль, будет вызывать очень противоречивые эмоции. Но это же хорошо 👍 Мне с первого раза не хватило сил осмыслить его, ушла в антракте. Но дома сразу же нашла и прочла пьесу. Пришло понимание, на каком классном спектакле я побывала, как здорово «Ёлка у Ивановых» поставлена!!! Но даже после прочтения пьесы смысл всего того, что в ней происходит, от меня ускользал. Начала читать статью с её разбором и всё встало на свои места. Спасибо театру, что не боится ставить сложные постановки! Вы расширили мои горизонты 😉 Была готова уже сегодня прийти на этот спектакль вновь и досмотреть его до конца, но нет билетов...
Это невероятное театральное удовольствие, аттракцион символов и актёрской игры.<...> Отдельно, конечно, нужно выделить Владислава Фёдорова (mader nort), чья музыка, как отдельный персонаж, играется с другими, перебрасывается репликами, спорит и поддаётся. Сам же Фёдоров настолько ограничен в своём молчании, что кажется, если его снимать отдельно, а потом смонтировать фильм, то это будет шикарный перформанс. <...> Было смешно, было ощущение, что можно вовсе не думать, а просто наблюдать, но при этом мозг постоянно разгадывает символизизм, который Муромцев из пьесы, переосмыслив, перенёс в спектакль. Весь спектакль хотелось именно разглядывать, разгадывать, иногда отключаться и наслаждаться.
Я вышла из театра в полном восторге — очевидно, я присутствовала на очень необычном, смелом, новаторском событии в мире театра. Гомерически смешно, местами страшно и хочется себя ущипнуть, чтобы проснуться от кошмара. До самого конца было безумно любопытно, действие не отпускало ни на минуту. <...> Я все время прислушивалась к себе — это уже слишком, или норм? А сейчас? Мне отлично зашло, побередило и зацепило.
В этой постановке сошлись два авангардных автора — режиссёр Роман Муромцев и автор пьесы Александр Введенский. В итоге схождения происходит художественный взрыв на сцене, сила которого сносит привычное представление зрителей о театре...<...>
Действие несётся по американским горкам, то страшно, то смешно, то тихо, то громко, а иногда так пронзительно, что, кажется, сейчас лопнет аорта. Просто надо отпустить ситуацию и лететь вместе со спектаклем.
Здесь абсурд и трагизм реального мира плотно объяты изобретательной сатирой. А обэриутская «бессмыслица» нагревает сценический текст до такого градуса непредсказуемого хаоса, что зал лопается раскатистым смехом едва ли не после каждой сцены.
На руинах мира события наслаиваются друг на друга без всякой логики и мотивации — невозможно определить ни время, ни эпоху, ни жанровую принадлежность сценической реальности. В лишенном всяких ориентиров мире за людьми тоже не закреплена никакая идентичность. Многочисленных персонажей с невероятной энергией и актерской отважностью играют шесть артистов.
Спектакль оглушает зрителя Театра на Садовой. А пьеса потом — тех, кто до нее дотянется, — тихо оглушит еще раз.<...> Cегодняшнее поколение бесспорно узнает себя в этой «Елке у Ивановых», именно в отвязной бескомпромиссности сценического жеста, в брутальности его. И этим ценна постановка Муромцева.