Двое на качелях
Уильям Гибсон,
лирическая драма, 16+
Постановка — засл. деятель искусств РФ, лауреат государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского Вениамин Фильштинский
Сценография — засл. художник РФ Владимир Фирер
Хореография — засл. деятель искусств РФ, лауреат Госпремии РФ Сергей Грицай
Костюмы — Анжелика Веркеенко
Художник по свету — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Глеб Фильштинский
Музыкальное оформление — Владимир Бычковский
Ассистент по актерскому тренингу — Лариса Грачева
Перевод пьесы — Татьяна Белышева
Действующие лица и исполнители:
Гитель — Елена Калинина
Джерри — засл. арт. РФ Артём Цыпин
В 2021 году спектакль сыгран в 250-й раз!
На сцене «Приюта комедианта» — легендарная бродвейская мелодрама. Разведенная танцовщица и брошенный женой адвокат — смогут ли они найти друг с другом свое долгожданное счастье? Возможно ли сделать правильный выбор, если в сердце мужчины борются несчастливая любовь к одной женщине и нежность, стремление помогать и опекать — к другой? Отношения их складываются непросто, но нахлынувшее чувство позволяет вновь обрести вкус к жизни. Героям придется серьезно пересмотреть взгляды на жизнь, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Известный режиссер Вениамин Фильштинский поднимает пьесу до мифологических высот, рифмуя ее с сюжетом о любви Дидоны и Энея.
Награды
- Спектакль — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за «Лучший актерский ансамбль» — Елена Калинина и Дмитрий Воробьев (2005).
- Спектакль — участник «Петербургского театрального сезона в Праге» 2007 года.
Факты
- До 2013 года роль Джери исполнял Дмитрий Воробьев, до 2019 года — Олег Федоров;
- В основе спектакля — легендарная бродвейская пьеса. Нью-йоркская премьера выдержала более 750 (!) показов, а главные роли в ней играли голливудский красавчик Генри Фонда и знойная Энн Бэнкрофт.
Премьера
Продолжительность
2 часа 40 минут с одним антрактом
Действующие лица и исполнители
Гитель
Заслуженный артист России
Джерри
ВХОДИТ В ПОДБОРКИ
Самоё яркое впечатление, это актёры — их лица, диалоги, пластика — всё это сплелось в очень грустную историю любви двух одиноких сердец в большом городе... Очень интересное оформление сцены, две вращающиеся по вертикали зеркальные стены, как перелистанные страницы книги или жизни.

Очень атмосферный спектакль. Редкое попадание во время и место: передо мной Нью-Йорк середины XX века. По стилю очень похоже на «Интервью» Бушеми. Только режиссёр Фильштинский идёт дальше Бушеми, не ограничиваясь остроумным фехтованием героев, замахиваясь на античную мифологию.

Часто хожу в театр, но редко можно встретить такой душевный спектакль. Игра двух талантливых актеров заставляет публику переживать все эмоции. Никто не уйдет со спектакля равнодушным! Браво!

Считается, что «Двое на качелях» — о любви. Новая постановка обнаруживает в пьесе недочитанные пласты и смыслы. Одиночество и духовные искания, метания критического возраста и потребность обрести опору в мире, где все так шатко и зыбко... Что выше — жизнь или искусство? Что важнее — любить или быть любимым?
Елена Калинина в роли Гитель изображает самоотверженную любовь с такой самоотдачей, что расхожая бульварная мелодрама вырастает до масштаба мифа о страдающей Дидоне.
По-тициановски рыжекудрая Елена Калинина (ученица Фильштинского и одна из восходящих звезд додинского МДТ) играет Гитель образчиком неискоренимой жертвенности, существом поэтическим в главном, прозаическим в мелочах и трогательным в своей кроткой войне за любовь... И античный пафос не вредит сюжету, но возвышает. «Двое на качелях» взлетают высоко.
Размыкание мелодрамы в трагедию достигается не только внешними средствами, но — прежде всего — благодаря «актерскому составу» Калининой... [Её героиня] Гитель, хоть и понимает, что она талантлива, протанцовывает свой драмбалет грубо, c завываниями, c резкими жестами. Но актриса в этот момент ощущается над ролью и осеняет рисунок такой трагической экспрессией..., что Калинину легко себе представить в спектакле первоклассного европейского хореографа.