Бесприданница
Александр Островский,
драма, 16+
Режиссер — Александр Баргман
Художник-постановщик — Анвар Гумаров
Художник по костюмам — Елена Жукова
Хореограф — Николай Реутов
Художник по свету — Тарас Михалевский
Музыкальный руководитель — Артем Мустаев
Действующие лица и исполнители:
Лариса Огудалова — Олеся Казанцева
Сергей Сергеевич Паратов — Александр Баргман
Мокий Парменыч Кнуров — Павел Юлку
Василий Данилыч Вожеватов — Станислав Горелов
Юлий Капитоныч Карандышев — Виктор Бугаков / Олег Рязанцев
Харита Игнатьевна Огудалова — Анна Вартаньян
Робинзон — Пламен Пеев / Геннадий Алимпиев
Иван — Илья Якубовский
Один день из жизни Бряхимова. В этом порочном городе бесприданница Лариса Огудалова живёт в шлейфе былых чувств к Паратову — состоятельному барину, встреча с которым нарушила уклад жизни обоих. Сегодня он возвращается после своего стремительного отъезда, но за прошедший год многое изменилось. Многое, но не чувства Ларисы.
Не так страшны жестокие игры с чувствами и неразделенная любовь, как невероятная беспощадность, легкость и уничтожающая простота, с которой люди творят самые жестокие и непростительные вещи.
В «Бесприданнице» Баргмана стремительно всё — чувства, слова, действия и даже неминуемая гибель. Эта пьеса — больше, чем драма о любви. Это поиск правды, сила действий, крик отчаяния и борьба во имя чувств.
Александр Баргман о спектакле:
«Работа над Островским — это всегда мучительная прелесть. У Островского в пьесах всегда есть живая энергия, бьющаяся за жизнь духа, души, свободы. Островский чувственный, знает о любви и про любовь, и пытается бороться за неё во всех своих пьесах, даже если эта любовь обречена на проигрыш. Моя „Бесприданница“ не о жертве судьбы, а именно о человеке, борющемся за свободу своих чувств».
Премьера
Продолжительность
2 час 50 минут с одним антрактом
Действующие лица и исполнители
Лариса Огудалова
Сергей Сергеевич Паратов
Мокий Парменыч Кнуров
Василий Данилыч Вожеватов
Юлий Капитоныч Карандышев
Юлий Капитоныч Карандышев
Харита Игнатьевна Огудалова
Робинзон
Робинзон
Иван
В этом спектакле нет ничего банального, шаблонного, всё очень сдержанно, но не без внутреннего напряжения, элегантно и очень интеллигентно. Рекомендуем! Очень по-петербургски...

Такая эмоциональная и потрясающая премьера! Поздравляю отменного мастера режиссуры Александра Баргмана. Получила эстетическое удовольствие на спектакле. От всей души искренне хочу выразить огромную благодарность и признательность всему актерскому составу, творческим цехам, администрации театра «Приют комедианта». Низкий поклон от благодарных зрителей и БРАВО! БРАВО!!!

В театре «Приют комедианта» прошла премьера «Бесприданницы» режиссера Александра Баргмана. Чем ещё можно заинтересовать зрителей, которые знают пьесу Островского из школьной программы, по фильмам и другим театральным версиям? Режиссёр очень тактично «перекинул мостик» из прошлого в настоящее, ведь классика вечна и актуальна во все времена. В данной постановке интересно всё, начиная от декораций и заканчивая выбором песни, которую поёт Лариса Огудалова. Декорация становится то палубой теплохода, то напоминает лошадиное стойло, иногда похожа на клетку... Загадок в спектакле много, тем интереснее разгадки.

Александру Баргману удалось заставить зрителя сопереживать героям, а значит постановку можно назвать успешной. <...> «Бесприданница» стремительно вовлекает в жизнь города Бряхимова, рассказывая про противостояние чувств главных героев. Развязка спектакля вышла беспощадной, несмолкаемые аплодисменты тому доказательство.
«Бесприданница» Александра Баргмана в «Приюте комедианта» — вечная история о людях, что ищут любовь, но не всегда находят. Любовь бывает разной: болезнь-зависимость, как у Ларисы, страсть, как у Паратова, расчетливое собственничество, как у Кнурова, любовь в шутку, как у Вожеватова. Но самая чистая, искренняя и трепетная любовь была у Карандышева. Когда читала пьесу, я очень злилась на этого персонажа, но в спектакле жених Ларисы — самый трагический герой и только он вызывает сочувствие.
Год Островского подарил нам много разноплановых постановок программных (и менее известных) пьес Островского. Спектакль Александра Баргмана, поставленный по самой громкой пьесе Александра Николаевича, завершает юбилейный год на отчаянной ноте. «Бесприданница» — пьеса, в которой сконцентрированы главные темы драматурга — деньги, любовь и цена за свободу быть собой и любить в соответствии со своим выбором. История о том, как чувства (или, точнее, обладание чувствами) становятся просто игрой или сделкой для людей, воспринимающих все на свете через призму товарно-денежных отношений, совсем не нова. Однако идея сочетания Островского и водной стихии смотрится свежо и позволяет взглянуть на образ Ларисы не рационально, а чувственно.