Три товарища?
Юрий Смекалов, Александр Цыпкин
о чем молчит балет, 18+
Авторы пьесы — Юрий Смекалов, Александр Цыпкин
Хореограф и режиссер — Юрий Смекалов
Художник-постановщик — Андрей Севбо
Художник по костюмам — Сергей Илларионов
Художник по свету — Яна Бойцова
Музыкальное оформление — Влад Жуков
Художники по видео — Сергей Колобов, Максим Баскаков, Михаил Месяц
Педагог по сценической речи — Алексей Галишников
Действующие лица и исполнители:
Крис — Виктория Литвинова
Артем — Иван Батарев / Вячеслав Коробицин
Саша — Роман Андрейкин / Александр Челидзе
Юра — Юрий Смекалов
Виталий — Виталий Куликов
Юрий, Саша и Виталий — три артиста балета одного из главных музыкальных театров страны, три товарища по несчастью, которым не удалось добиться триумфа. Их судьбы — сумма множества реальных историй танцовщиков, которые в одной пьесе собрали хореограф Юрий Смекалов и писатель Александр Цыпкин, который дебютирует в «Приюте комедианта» как драматург.
Первый откровенный спектакль об изнанке балетного мира, внутренних барьерах и
страхах, о вызове собственному телу и его предательстве. И первая постановка, в которой балет перестанет молчать: главные роли играют не только драматические актеры, но и артисты Большого, Михайловского и Мариинского театров, которые заговорят на сцене.
Юрий Смекалов
Солист Мариинского театра, обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска», хореограф. Автор спектаклей в Большом, Мариинском театрах, Самарском театре оперы и балета, театре «Приют комедианта» и других. Основатель и художественный руководитель творческого объединения M. A. D. Company — независимой танцевальной компании, выпускающей балетные спектакли в России и за рубежом.
Александр Цыпкин
Автор бестселлеров «Женщины непреклонного возраста», «Дом свиданий», «Девочка, которая всегда смеялась последней». Автор проекта «БеспринцЫпные чтения» — литературно-театрального формата, в рамках которого прозу читают сами авторы и популярные артисты. Среди них: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Анна Михалкова и другие. Лауреат Приза Гильдии киноведов и кинокритиков фестиваля «Кинотавр» за фильм «Прощай, любимый» с Ксенией Раппопорт в главной роли.
Фото — Виктория Назарова, Юлия Михеева.
Премьера
30 ноября 2019 года
Продолжительность
1 час 30 минут, без антракта
Действующие лица и исполнители
Юрий Смекалов
Юрий
Виктория Литвинова
Крис
Александр Челидзе
Саша
Роман Андрейкин
Саша
Иван Батарев
Артем
Вячеслав Коробицин
Артем
Виталий Куликов
Виталий
Видео
Восторг! Спасибо за спектакль, эмоции, правду жизни. Тема выбора пути касается, конечно, же каждого. Сделать как все, как принято в обществе или пойти своей дорогой? Интересно было узнать о закулисье балетного мира. Диалог Артёма и Крис очень реалистичен, забываешь, что это актеры... Иван Батарев может бесконечно держать внимание зала. Я впервые на его спектакле, надеюсь не последний. А как Литвинова играет голосом... Про танец и говорить не чего, естественно он завораживает, трогает, можно смотреть и смотреть и смотреть... Счастлива, что была сегодня в вашем театре.

Спектакль «Три Товарища?» точно возьмет ни одну награду. И по такому спектаклю можно снять фильм. Это не балет. Это очень глубокий драматический спектакль, совмещающий в себе элементы современного и классического балета. И это потрясающе как артисты немого жанра (балета) раскрылись в такой постановке.

Сколько юмора и сколько трагедии вчера на нас обрушили великолепные актёры и артисты балета ( они же и актёры, не уступавшие ни на минутку в актёрском мастерстве партнёрам по сцене). Легко и глубоко одновременно, истории, рассказанные героями заставляют сочувствовать и понимать всю суть «балетного бытия»

Когда за дело берётся один из лучших современных хореографов и один из лучших современных прозаиков — можно ожидать только космически прекрасный результат. Это было невероятно, глубоко, вдохновляюще и... мало!

Отдельные аплодисменты хореографу и режиссёру — Юрию Смекалову и, конечно, автору текста — Александру Цыпкину, заслуженно популярному сегодня! Благодаря им получилась очень интересная, разножанровая и красивая история! Вы дали так много ЭМОЦИЙ!, таких разных!, что после спектакля я ушла с ощущением, что со мной произошло что-то прекрасное!

Спектакль трогательный и честный, спектакль про то, что болит, но далеко не про тело (хотя и про него в том числе). Спектакль полный откровения и сознания. Спектакль невероятной души!

Зритель видит на спектакле верхушку айсберга, красивую витрину, за которой скрыты сотни судеб, прожитых жизней, удачных и трагических, «звездных» и безвестных.
Для тех, кто в теме, это спектакль-откровение. Монологи о том, почему увязают на дне труппы, или демонстрация слабых данных (Юрий Смекалов, с завидным упорством выгибающий неидеальную стопу, неподражаем) редкость для русских артистов. Здесь говорят о больном.
Спектакль «Три товарища?» Юрия Смекалова отнесем к разряду must see: это, безусловно,заслуживающее внимание явление театральной жизни и свидетельство неустанного поиска неутомимого балетмейстера.
«Фишка „Трех товарищей?“ в дуэтах драматических и балетных, в голосе, который получают балетные на крошечной сцене Приюта комедианта. И в том нерве, с которым они берутся за кажущуюся местами наивной историю. И в том, что они говорят о себе и своих балетных друзьях, о том, о чем правда хотят и имеют право говорить»
Из интервью Юрия Смекалова: «Главная особенность спектакля — уникальное взаимодействие актеров и танцовщиков. В „Приюте комедианта“, в театре, который не боится экспериментов, мы можем в единой конструкции объединить танец и драматический театр».