Дядя Ваня
Антон Чехов,
драма, 16+
Режиссер — Евгений Серзин
Художник — София Шнырева
Художник по свету — Ксения Козлова
Действующие лица и исполнители:
Елена Андреевна, жена Серебрякова — Дарья Мельникова
Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор — нар. арт. РФ Валерий Дегтярь
Астров Михаил Львович, врач — Максим Блинов
Войницкий Иван Петрович — Илья Борисов
Софья Александровна (Соня), дочь Серебрякова от первого брака — Вероника Жукова
Одна из самых известных русских пьес в мире в постановке молодого режиссера, актера и композитора Евгения Серзина.
Профессор Серебряков тяжело и мучительно переживает окончание блестящей карьеры. Его молодая жена Елена Андреевна хочет поддержать мужа, но увлекается доктором Астровым, которого давно безнадежно любит дочь Серебрякова — Соня. Шурин профессора Иван Петрович Войницкий и доктор Астров ищут общества Елены Андреевны. Один влюблен в неё безответно, второй — взаимно, но невозможно. Эта болезненная любовь усугубляет чувства неудовлетворения жизнью и мысли о том, что она растрачена впустую.
В этом спектакле дядя Ваня — не главный герой. Внимание зрителей сосредоточится на всех участниках спектакля: их мыслях, поступках, надеждах, внутренних конфликтах и стремлении добраться до самой сути вопроса — что делать, если кажется, что жизнь прожита зря?
Премьера
Продолжительность
2 часа 30 минут с одним антрактом
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Елена Андреевна, жена Серебрякова
Народный артист России
Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор
Астров Михаил Львович, врач
Войницкий Иван Петрович
Софья Александровна (Соня), дочь Серебрякова от первого брака
Узнать о старте продаж билетов
Честно скажу, что пошла конкретно на эту постановку из-за Дарьи Мельниковой. Очень хотелось мне посмотреть на неё не в кино, а в театре. В каждом театре ставят «своего» Дядю Ваню, но тут опять сработала моя интуиция. Оказалось, что в спектакле играют очень достойные актёры.
Очень хорошая, в камерном пространстве, работа с декорациями, светом и эффектами. Отличная игра актёров.

Блестяще сыграли Илья Борисов (дядя Ваня) и Вероника Жукова (Соня), на которую обратила внимание еще в студенческих спектаклях в театре на Васильевском «Событие» и «Три сестры». Они играли так естественно и убедительно, что невольно сочувствовал их героям! Брави!
Спектакль о жизни, растраченной впустую и прожитой зря.

Идешь в очередной раз на любимого Чехова с открытой душой. А вдруг удастся найти новые краски в этой пьесе? Режиссёру Евгению Серзину это удалось. <...> Думаю, благодаря игре Ильи Борисова (дядя Ваня) и Вероники Жуковой (Соня), а также сценографии (художник София Шнырева).

Премьера «Дяди Вани» в постановке Серзина — честный разговор об одиночестве и бессмысленности, о неумении и нежелании любить, о безысходности и бегстве от реальности.

... фокус здесь явно смещен на взаимодействия героев, для которых, как и для небесных тел, сближения могут оказаться фатальными. И главной бедой оказывается не то, что одни из них умеют трудиться и видят в жизни высший смысл, а другие — нет. А в том, что все они в чем-то разочарованы, и в основе этого разочарования — их собственный эгоизм и неспособность друг друга услышать. И вот это как раз очень чеховская мысль.
Мне посчастливилось посмотреть вариант, где заглавную роль исполнял Илья Борисов. Трогательная проза интонаций при будничных действиях человека в каком-то энергосберегающем режиме – всё это с проживанием роли без намёка на зазор между актёром и его персонажем – приятно поразили меня. Живой, теплокровный получился образ.
Редкий спектакль так богат небольшим, но удивительным актерским ансамблем; добавим сюда великолепную атмосферу, созданную художником Софией Шныревой, и зрителя ждут три часа театрального наслаждения в одном из лучших театров города на Неве — петербургском «Приюте комедианта».