Толстого нет

ПРЕМЬЕРА
Ольга Погодина-Кузьмина
16+

Купить билет

Описание

Режиссер — Денис Хуснияров
Художественный руководитель постановки — Андрей Могучий
Художник-постановщик — Эмиль Капелюш
Художник по костюмам — Стефания Грагурогкайте
Художник по свету — Игорь Фомин
Композитор — Виталий Истомин
Видео — Наталья Наумова

К юбилею народной артистки России Ольги Антоновой

Народная артистка России Ольга Антонова отмечает свой юбилей в новом проекте театра «Приют комедианта» — полудокументальном спектакле «Толстого нет».

Трагикомедия «Толстого нет» создана на основе подлинных документов – воспоминаний современников Льва Толстого, писем и дневников родных и близких писателя, но не исключает художественного вымысла. События на сцене не претендуют на то, чтобы быть истинными, но и не являются ложью.

Ясная поляна, 1910 год. Отношения с женой у Льва Николаевича серьезно осложнены. Софья Андреевна, прожившая с ним в браке 48 лет, всегда была хорошей женой: родила 13 детей, нежно и внимательно выполняла материнские обязанности, занималась переписыванием и подготовкой рукописей Толстого к печати, самостоятельно вела хозяйство и шила мужу рубашки. Однако в один прекрасный день всё пошло не так...

Что стало причиной разлада между супругами: новаторские идеи Толстого или его нежелание признать заслуги жены? Кем была Софья Андреевна: ангелом или демоном, музой и поддержкой гения или его обузой и проклятием? Что заставило тяжелобольного Льва Николаевича сбежать из семьи: невыносимая атмосфера и постоянные истерики супруги или собственный эгоизм? Ответ на все эти вопросы дадут несколько дней из жизни семьи Толстых, разыгранных на сцене театра «Приют комедианта».

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Софья Андреевна, его жена, 65 лет — нар. арт. РФ Ольга Антонова
Александра Львовна, его дочь, 26 лет — Мария Зимина
Илья Львович, его сын, 44 года — засл. арт. РФ Артем Цыпин
Лев Львович, его сын, 40 лет — Николай Иванов
Валентин Федорович Булгаков, его секретарь, 23 года — Егор Кутенков
Доктор Душан Петрович, его врач, 50 лет — Андрей Шимко
Катюша, горничная в его доме, 18 лет — Юлия Захаркина

Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут, 1 антракт
Премьера спектакля состоялась 22 декабря 2017 года на Второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменноостровский театр), 25 декабря на сцене театра «Приют комедианта»

Трейлер

Пресса

РЕЦЕНЗИИ



...вот где настоящая русская драма, темный космос, не распутанный клубок взаимоотношений мужчины и женщины, проживших вместе 48 лет… Юродствующих, публичных, двух любящих и изводящих друг друга истериков, двух блистательных партнеров, не боящихся Вирджинии Вульф, двух творцов, совместно сочинявших биографию гения как драму жизни (сколько потеряла бы биография Толстого без конфликта с семьей).
«Антонова Есть» — Марина Дмитревская // «Петербургский театральный журнал»
Хуснияров с особым педантизмом показывает , как в доме великого писателя разгораются все те же бытовые конфликты, что и в семьях обычных людей: у жены — с мужем из-за недооцененности тихого многолетнего служения его делу («У меня нет прав, у меня только доверенность на управление делами»), у матери — с детьми из-за наследства («Что Вы отдадите, мама, когда у Вас ничего нет?!»).
«Приют комедианта» копает под Толстого — Оксана Васько // Спецпроект «БЕЗ ВАСько НИКАК»

РЕПОРТАЖИ



На площадке возведен чуть приподнятый помост, на краю которого артисты рискуют невзначай оступиться. Или шагнуть в яму, из которой прямо посреди сцены «растет» дерево. Или споткнуться о рельсы, по которым вдоль авансцены движется то длинный стол, то настоящая дрезина.
«Толстого нет, но есть графиня» // «Вечерний Санкт-Петербург»

ИНТЕРВЬЮ



Меня поражает ее скромность и «русскость» духа. Это же с ума можно сойти: пять раз переписывать «Войну и мир»! Да что переписывать — рассказать мужу-писателю обо всех знакомых и родственниках, чтобы он воплотил их в своем творчестве.
Ольга Антонова: «Я и правда умею очень многое: хоть кран починить, хоть картину повесить» // Журнал «Собака»
Со Львом Николаевичем жилось тяжело: его идеи быстро менялись, от одной философии он переходил к другой, и они друг другу противоречили. Все домочадцы подстраивались под то, чем он сейчас живёт, а жил писатель постоянно разным, и обстановка в доме была напряжённой и мучительной.
Денис Хуснияров: «У меня сейчас «Толстовский» период» // Арт-журнал «Около»

ВИДЕО



«Толстого нет». Но есть его родные и близкие: жена Софья Андреевна, дочь, два сына, личный секретарь… О жизни великого писателя рассказывают режиссер Денис Хуснияров и заслуженный артист России Артем Цыпин.
Денис Хуснияров, засл. арт. РФ Артем Цыпин // «Модное радио»
...когда классик писал великие произведения, была женщина, которая занималась бытом, детьми. Софья Андреевна этот быт на себе держала, по ночам правила его рукописи. И большой вклад внесла и в «Анну Каренину», и в «Войну и мир». Все женские линии, как говорят, принадлежат ей.
Денис Хуснияров // «Хорошее утро», телеканал «Санкт-Петербург»
«Звезда сцены», «легенда театра», «эталон петербургской культуры» — её путь на театральные подмостки и киноэкраны, кажется, был предопределён. Отец — писатель и драматург Сергей Антонов. Детство — в коммуналке над ленинградским Театром комедии, в котором она прослужит впоследствии 50 лет и подарит которому около 30 ролей. .
Народная артистка России Ольга Антонова отмечает юбилей // Телеканал «Санкт-Петербург»

Наверх