Все новости

4 Декабря 2017

Театр «Приют комедианта» представил премьеру - «Казанова»

Театр «Приют комедианта» представил премьеру - «Казанова». В заглавной роли - народный артист России Сергей Мигицко, ведущий актер Театра имени Ленсовета.

Постановку осуществил лауреат Государственной премии России Сергей Грицай. Известный хореограф сотрудничал с такими режиссерами как Семен Спивак, Александр Морфов, Григорий Дитятковский, Вениамин Фильштинский, Валерий Фокин, Григорий Козлов, Андрей Кончаловский и дирижер Валерий Гергиев, много работает на оперной сцене - в Москве, за рубежом, выпустил несколько спектаклей самостоятельно, в качестве режиссера.

«Казанова» - это сценическая версия драматических произведений Марины Цветаевой «Приключение» и «Феникс (Конец Казановы)».

- Это не пьеса, это поэма, - просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове. Это так же театр, как я актриса, - писала Цветаева в 1921 году в предисловии к «Фениксу» («Не чту Театра, не тянусь к Театру и не считаюсь с Театром»).

В ее «Приключении» Казанове сначала 23 года, затем - 36, в «Фениксе» - 75. Джакомо Казанова фон Сегальт, ныне библиотекарь замка Дукс, 75 лет, «Que suis-je? Rien. Que fus-je? Tout» («Чем стал я? Ничем. Чем был я? Всем» (фр.).). В спектакле герою «восьмой десяток».

Все знают венецианца Джакомо Казанову, авантюриста, женского обольстителя. Бесконечные романы, бесчисленные любовницы, а была ли одна-единственная, по-настоящему любимая, желанная? Историю любви к женщине, которую знаменитый соблазнитель хранил в своем сердце всю жизнь, рассказывают на сцене «Приюта комедианта» языком поэзии, музыки, песен, танцев.

- Спектакль о настоящей любви, в которую я верю. Мужчину очень сильно подпитывает любовь. Казанова - человек влюбленный, влюбчивый, ему нравится стихия любви, нравится безумствовать. Такой живет в каждом мужчине, - считает Сергей Мигицко.

В роли Генриэтты, возлюбленной Казановы, - актриса «Этюд-театра» Анна Донченко.
В спектакле заняты актеры Марианна Семенова, Полина Фетисова, Андрей Родимов, Алексей Галишников, Дмитрий Луговкин, Вячеслав Коробицин. У каждого - несколько ролей.

Сценографией занимался Эмиль Капелюш, лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит». Автор великолепных костюмов - столичный художник Андрей Климов.

Над ними, как рассказывают в театре «Приют комедианта», трудилась целая команда высококлассных специалистов: художников, исторических консультантов, ювелиров, мастеров по кружевам, головным уборам, маскам и обуви. На создание каждого костюма уходило более 15 видов тканей, большая часть которых разработана итальянскими дизайнерами.

Увидеть спектакль можно 27 декабря.

Андрей Климов, художник по костюмам:
- Это очень красивая эпоха - XVIII век, Италия, расцвет живописи, галантное время…Сейчас, в наше кризисное время, театрам нелегко выпускать «костюмные» исторические спектакли. Самое главное в костюмах, которые мы создали для «Казановы» - это не ткани (они действительно очень хорошие: тафта, атлас, бархат, различные кружева), а работа. Я впервые работал с петербургскими мастерскими Рафаэля Мамалимова, там фантастические мастера. Костюмы, созданные ими, как мне кажется, помогают актерам. У каждого артиста в этом спектакле несколько ролей, приходится молниеносно менять не только костюмы, но и парики. Я в потрясении от мастерских Алексея Бабушкина, где делают шляпы. Резюмирую: уровень культуры изготовления исторических костюмов в Петербурге невероятно высокий. Действительно, всё в превосходной степени, а не потому что я хочу говорить.

Светлана Мазурова
Российская газета

Наверх