Все новости

29 Июня 2017

Два спектакля театра «Приют комедианта» попали в «ТОП-10 спектаклей июля в Петербурге»

Один из самых популярных интернет-порталов «KudaGo» назвал десять интереснийших спектаклей июля в Санкт-Петербурге.

Среди них - спектакль «Гамлет» в МДТ с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главных ролях, одна из последних премьер в БДТ «Гроза», спектакли, привезенные из Москвы и Бельгии и целых две постановки театра «Приют комедианта» - «Мандрагора» и «С вечера до полудня».

«МАНДРАГОРА»
Спектакль, выпущенный в октябре 2016 года режиссером Искандэром Сакаевым.

До нас мало дошло пьес этого периода. «Мандрагора» среди самых известных, если не единственная. Она считается прекрасным примером гуманистической эстетики эпохи Возрождения как комедия нравов, обличающая пороки и формулирующая законы добродетели.

По сюжету, Калимакко влюбляется в замужнюю, но бездетную даму. Дабы помочь решить эту семейную проблему, он предлагает мужу дать Лукреции выпить настой мандрагоры, которая ее непременно излечит. Но якобы у препарата есть один побочный эффект: первый мужчина излечившейся Лукреции умрет. Конечно, это уловка влюбленного и, конечно, Калимакко с готовностью предлагает супругу свои услуги первенства. Мандрагоре же приписывали не только лечебные, но и магические свойства, отчасти потому, что ее корень напоминает фигуру человека — либо мужчины, либо женщины. Сам же корень очень ядовит и обладает галлюциногенными свойствами, отчего так часто и упоминается в «ведьминских» рецептах средних веков.

«С ВЕЧЕРА ДО ПОЛУДНЯ»
Спектакль по пьесе Виктора Розова поставила московский режиссёр Марфа Горвиц.

Свою пьесу Розов сначала назвал «На беговой дорожке». В 1970-х состоялась премьера — в урезанном цензурой варианте её поставил Георгий Товстоногов в БДТ. Место действия пьесы — квартира в «сталинской» высотке, где живут несколько поколений одной семьи. Здесь в творческих муках рождается роман пожилого писателя Андрея Константиновича, его дочь Нина встречает потерянную когда-то любовь, а внуку Альберту вдруг предлагают уехать в Бразилию… Великолепно прописанные характеры, сложные межличностные отношения и переживания, с которыми знакомы, наверное, все родители и дети, делают пьесу одним из лучших произведений Виктора Розова. В «Приюте комедианта» пьесу поставила Марфа Горвиц, ученица Сергея Женовача. Её спектакли идут в Москве на сценах РАМТа и «Практики». Сама режиссёр говорит о своей работе так: «В моих спектаклях всё делают актёры. Я опасаюсь постановочного театра. Я не готова к постановкам. Всё рождается в обсуждениях». Её спектакли вырастают из общения, сотрудничества с актёрами, потому что заранее не всё известно даже режиссёру, а театр — это процесс. Своей важной задачей Горвиц считает соблюдение баланса — «не угождать зрителю и не отрываться от него».

«Мандрагора» - 06, 14 и 15 августа, в 19:30 - купить билет он-лайн >>>
«С вечера до полудня» - 09, 10 июля, 24, 25 августа, в 19:30 - купить билет он-лайн >>>

Наверх