Народный артист России

Николай Чиндяйкин

Биография: Николай Дмитриевич Чиндяйкин родился 8 марта 1947 года в селе Чёрное Уренского района Горьковской области.

В 1959 году семья актёра переехала на Украину, в город Ворошиловск (Алчевск). Отсюда в 1964 году уезжает и поступает в Ростовское училище искусств. После окончания в 1968 году училища работал в Ростовском ТЮЗе и Омском театре драмы.

После окончания в 1987 году режиссёрского факультета ГИТИСа начинает работу режиссёром, актёром и педагогом в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева.

С 1989 года снимается в кино и в телесериалах.

НАГРАДЫ:

1987 год — приз журнала «Театральная жизнь» за лучшую постановку сезона;
1997 год — Национальная театральная премия «Золотая Маска».

Фильмография: Снялся в 86 фильмах.

Избранная фильмография:
1997 — Вино из одуванчиков;
1997 — Мама, не горюй — Алексей Иванович, майор;
2002 — В движении — Митягин;
2002 — Антикиллер — Ларченков;
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя — Карпухин;
2003 — Линии судьбы — Богданов;
2004 — Дети Арбата — Лаврентий Берия;
2004 — Диверсант — Генерал Воронков;
2005 — Мама не горюй 2 — Майор Алексей Иванович;
2006 — Викинг — Контр-адмирал Куницын;
2007 — Слуга государев — хозяин постоялого двора;
2010 — Приключения Алисы. Пленники трёх планет — генерал.

Театры: МХТ им. Чехова

Занятость в текущих спектаклях: Собачье сердце


Наверх